クラスの紹介

• ひまわり保育園 白井市 07
ひまわり保育園 白井市 08

0歳児 ひよこ組

保育目標「個々の生活リズムを整え、基本的な生活習慣を養う」
様々な発達段階の子どもたちが在籍するひよこ組は一人一人の成長発達に合わせた生活リズムを作っています。「寝返り・ハイハイ・たっち・あんよ」と成長発達にあった遊びを提供したり、保育者との1対1のふれあいも大切にし情緒の安定を図ります。

ひまわり保育園 白井市 10

1歳児 もも組

保育目標 「安心できる保育者との関係の下で自分でしようとする気持ちが芽生える」
1歳児のもも組は毎日戸外で走ったり遊具で遊んだりと元気いっぱいに過ごしています。保育の中で一人一人に寄り添い心の安定を図れるようにしています。友だちと関わりを大切に保育しています。子ども達のやりたい意欲を受け止め色々な事に挑戦しています。

ひまわり保育園 白井市 011

2歳児 さくら組

保育目標 「衛生的で安全な環境で心身ともに快適な生活を送る」
天気の良い日はお友達と手をつないでお散歩に行ったり、畑では虫探しやお団子作りなどして 外遊びを積極的に取り入れ自然とのふれあいを大切にしています。自己主張がはっきりしてくる頃なのでお友達とぶつかり合う事もありますが自分の思いをきちんと伝えられるように援助しながら一人一人の思いを十分受け止めて行くように保育しています。

ひまわり保育園 白井市 012

3歳児 ばら組

保育目標 「保育者や友達と遊ぶ中で自分のしたいことを言葉や表現できる」
3歳児ばら組は年間を通じて、基本的な生活習慣が身につき自分でしようとする力を育てていきます。友達同士の関わりも増え、一緒に色々なあそびを経験していく中で、ぶつかり合いながら友だちとあそぶ楽しさを味わっていきます。園庭では、毎日子ども達の元気な声が響いています!

ひまわり保育園 白井市 013

4歳児 ゆり組

保育目標 「保育者や友達と一緒に遊びながら、つながりを広げ集団としての行動ができるようになる」
4歳児ゆり組は進級と共に2階での生活がスタートします。ひまわり組と合同保育の中で 沢山の刺激を受けながら日々成長していきます。又、徐々に保育者との関わりだけでなく、子ども同士 の関わりが益々増え様々な遊びに発展していきます。

ひまわり保育園 白井市 015

5歳児 ひまわり組

保育目標 「生活や遊びの中で、一つの目標に向かい力を合わせて活動し達成感や充実感をみんなであじわう。
保育園最後の年!!ひまわり組はお友達と一緒にたくさんの事に挑戦し毎日にこにこ笑顔いっぱいで 過ごしています。身の回りのことは「自分で」全て行い小学校に向けて楽しく生活が出来る様ひとりひとりの気持ちに寄り添い情緒の安定を図っています。