課外教室

ひまわり保育園 白井市 20ひまわり保育園 白井市 21

☆ねらい☆

英語の言葉・歌・絵本・行事を通じて、異文化に触れる
英語を通じて新しい事にチャレンジしていく楽しさを知る。

年長組 年約20回

☆内容☆

身近な事柄や物を簡単な文や単語で表現してみる
例・・挨拶 Hello!How are you?
I`m fine Good bye など

歌(手遊び歌)を歌う
例・・Seven Steps, Head, Shoulders, Knees and toes

ゲーム等を通じて慣れ親しむ
例・・フルーツバスケット、ダック

行事を楽しむ、絵本の読み聞かせをする、視聴覚教材を利用して英語の音に慣れる

体育指導

ひまわり保育園 白井市 22ひまわり保育園 白井市 23

エール株式会社から指導員講師が年に数回きて子ども達が夢中になれる体育指導をしています。

2歳児以上 年数回

☆目標☆

運動を通じて、将来新しいことに自ら挑戦する自立心、創意工夫する心、生活向上の危機を回避する安全能力、困難を乗り越える忍耐力を身に着けることを目標としています。

☆指導内容☆

技能的な訓練をするのではなく、楽しく簡単な動きを繰り返しながら運動量を確保し、自分からいろいろなことに挑戦できる意欲と自信を引き出すよう指導してます。

ひらがな指導

ひまわり保育園 白井市 24

元小学校教師がひらがなの指導をしています。

☆対象と時期☆

年中組~年長組 秋以降 約20回

☆目標☆

ひらがなに親しむ

☆内容☆

鉛筆の持ち方や字を書く姿勢から始まり1文字ずつひらがなの書き順、形を指導します。そこから少しでも文字に興味を持ち、自分の名前を書いたり読書に興味が持つようになればと考えています。

音楽指導

ひまわり保育園 白井市 25

音楽の講師が指導しています。

年中組 約20回

☆一年間の目標☆

①ピアニカ奏法の基本を学びます ②クリスマス発表会の練習を通じて、様々な楽器との合奏を楽しみます
③「ド」の場所を覚えて、吹くことができるようにします

☆内容☆

初めてピアニカに接するので、徐々に吹いていくようにしています。また、発表会に向け、色々なリズムを体感しながら、カスタネット・タンバリン・すず・トライアングルを演奏します。楽器ごとの特長を知り、大事に扱うことも教えていきたいと思います。
簡単なリトミックを取り入れて、動きながらリズムを感じていく一年にしたいと思います。

ひまわり保育園 白井市 26

年長組 約20回

☆一年間の目標☆

①ピアニカ奏法の基本を確認しながら学びます
②クリスマス発表会の練習を通じて、普段、さわる機会の少ない楽器をします
③小学校入学への準備として、「ド」~「ソ」の場所を覚える事を目指します

☆内容☆

クリスマス発表会の練習を通じ、大太鼓や木琴・鉄琴・ウッドブロック等を体験していきます。
難しいリズムはしませんが、いくつかのリズムパターンを演奏できるようにしたいと考えています。
簡単なリトミックを取り入れて、動きながら、リズム・強弱・高い低いを感じる一年間にしたいと思います。