給食について

「食べる楽しさを」

• kyushoku5
    年中・年長になると給食当番が配膳をします。
  • kyushoku6
    みんなでおいしくたべています!!

• クリスマス会食事会の豪華メニューです。

午前中子ども達から「いいにおい~」「今日の給食な~に」という声が聞かれます。季節感のある和食を中心に濃い味にならない様に心掛けています。また、アレルギーの子ども達も安心して食べられる様に細心の注意を払っています。秋の遠足ではお弁当を作ったり、クリスマスメニュー、卒園おめでとう弁当などたくさんの四季折々の行事食も提供しています。

「みんなで育ててみんなでたべよう」

食育の一環として保育園に隣接するひまわり畑に子ども達が春にじゃがいも、さつまいも、とうもろこし、枝豆、スイカ、ミニトマト等を植えています。一生懸命育てながら野菜の成長を見守り夏以降の収穫を楽しみにしています。じゃがいもを使ってカレークッキングをしたりスイカを収穫してスイカ割をして楽しんでいます。自分たちをが作った野菜なのでおいしくたくさん食べられるようになる子が多いです。