園の特徴

ひまわり保育園では園周辺の自然環境を活かした保育をしています。
豊かな自然環境を活かし一人一人がのびのび過ごすことができ、自分らしさを十分に発揮できるよう保育しています。

①家庭的雰囲気 ~保育士全員が全園児を把握~

60名定員で少人数制なので先生と子どもの距離も近くクラス同士のお友達もそうですが違う年齢の友達とも仲の良いアットホームな雰囲気です。

②広い園庭と畑

広々とした園庭で子ども達はいつも楽しそうに遊んでいます。 ひまわり保育園では暑くなると子ども達が大好きな泥んこ遊びも展開しています。 保育園の畑  通称ひまわり畑ではスイカ、トマト、枝豆、じゃがいも、さつまいも等を子ども達と一緒に作りながら楽しんでいます。また、畑では虫取りもでき子ども達が喜んでいます。。

③豊かな自然に囲まれた環境(園外保育)

子ども達の散歩コースには四季折々の自然がたくさんあります。

• 園舎裏の原っぱ
    野球場程の原っぱがあり、花を摘んだり虫を取ったり子ども達が命名した「秘密基地」もあります。

• 来迎寺
    園近くのりっぱなお寺でイチョウやさくらの花がきれいです。

• 菖蒲園
    5月ごろに咲く菖蒲の花はきれいです。また、小川が流れていてザリガニやメダカ、オタマジャクシなどがいます。 子ども達が一番好きなお散歩スポットです。

〇 地元の方の理解を得てイチゴ狩り、みかん狩りをさせて頂くこともあります。
  〇 お散歩コースにはたくさんの四季折々の生き物や草木が見られます。